Реверсные поставки газа на территорию Украины

Реверсные поставки газа на территорию Украины

21.09.2019 Выкл. Автор spa-moyka

Вторая энергетическая реформа включает реверсные газовые потоки, которые направлены на сокращение импорта российского газа и диверсификацию поставок природного газа в Украину. В 2013 году импорт газа по-прежнему шел только из России и составлял более половины всего потребления. Газ продолжал поступать до середины июня 2014 года, несмотря на аннексию Крыма и взаимное нивелирующее действие санкций.

С открытием реверсных мощностей из Словакии в сентябре 2014 года Украина начала постепенно диверсифицировать маршрут своих поставок газа. В знак изменившихся отношений с Москвой Украина приостановила закупки газа у России в 2015 году. Потребление было сокращено, а «Нафтогаз» достиг договоренностей о покупке газа у европейских энергетических компаний. В 2016 году Украина полностью прекратила импорт газа из России.

Согласно данным из сайта УЭБ https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/, в Украине существуют относительно крупные месторождения сланцевого газа (924 млрд куб. м), но они не имеют ключевой актуальности в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку в настоящее время отсутствуют необходимые финансовые средства и технологии для их разработки. Кроме того, сейчас Киев намерен увеличить добычу преимущественно обычного газа с нынешнего уровня около 20 млрд кубометров до 27,6 млрд кубометров к 2020 году. Однако это расширение кажется трудным для реализации, потому что украинское правительство начало новый тендерный процесс очень поздно и, кроме того, он не является прозрачным. Таким образом, расширение традиционной добычи газа станет возможным только в том случае, если будут проведены дальнейшие антикоррупционные реформы, устанавливающие международные стандарты, прозрачную систему торгов и делающие соответствующие данные доступными для всех, что, в свою очередь, приведет к увеличению иностранных инвестиций в страну.

Представляется вероятным, что спрос Украины будет удовлетворяться главным образом за счет собственных природных ресурсов, а также за счет реверсных поставок с центральноевропейских рынков. При нынешнем низком уровне спроса на газ страна смогла сделать это полностью за счет реверсных поставок. Прекращение прямого российского импорта стало стратегическим приоритетом правительства и «Нафтогаза», и утверждается, что достижение этого представляется вполне возможным. Например, общая мощность по реверсным поставкам-как сообщал «Нафтогаз» после расширения мощностей по интерконнекции со Словакией-составляет 22 млрд кубометров. Утверждается, что то, чего постсоветская Украина не достигла за 20 лет своего существования, стало возможным всего за 18 месяцев. Учитывая значительный потенциал энергосбережения и реверсных потоков российского газа из ЕС, подавляющая зависимость Украины от энергоносителей, получаемых от ее восточного соседа, резко сократилась, подробнее об этом можно узнать на официальном сайте Украинской Энергетической Биржи https://www.ueex.com.ua/.

Начало реверсных поставок газа в Украину через Венгрию, Польшу и Словакию в 2014 году инициировало определенную конкуренцию между этими объемами, оцененными по отношению к европейскому рынку. В 2016 году Украина импортировала из ЕС 11,1 млрд кубометров газа: из Словакии 9,1 млрд кубометров, Венгрии 1 млрд кубометров и Польши 1 млрд кубометров. В третьем квартале, в частности, цены на реверсные поставки (по данным Минэкономики, основанным на таможенных данных, охватывающих как импорт «Нафтогаза», так и импорт не «Нафтогаза») были значительно выше тех, которые предлагал «Газпром». Хотя это стоит Украине дополнительных денег, это также подрывает энергетические рычаги Газпрома. Одним из признаков прогресса в реформировании энергетического рынка является выход на украинский рынок одного из трех трейдеров, уже работающих на европейском рынке: Engie, Trailstone. Все они активно участвовали в экспорте реверсного газа в Украину с 2014 года, а в октябре 2016 года подписали соглашения о транспортировке и хранении газа в стране, причем с января 2017 года Engie начала делать это в небольших объемах.

Ключевые моменты украинских энергетических реформ

При оценке украинских энергетических реформ может быть полезно подумать о двух ключевых моментах. Первая связана с торговлей газом между Россией и Украиной: последняя стремится минимизировать свою зависимость от импорта газа из первой, одновременно стремясь максимизировать зависимость от европейских реверсных потоков газа. В то время как Украина действительно сократила прямые потоки газа из России, вопрос все еще остается: каков первоначальный источник этого реверсного газа? Действительно ли это европейский, или скорее российский газ, который европейские компании покупают, а потом снова продают Украине? Скорее всего, второе.

Однако Москва, возможно, не сможет использовать поставки энергоносителей в качестве рычага давления на Киев в той же степени, что и раньше. В частности, Россия будет бороться за давление на Украину, поскольку последняя может просто закупать газ «Газпрома» у европейских потребителей в соответствии с правилами энергетического рынка ЕС, которые защищают права потребителей энергии и предотвращают монополизацию энергетики. Ключевое преимущество реверсных потоков от интерконнекторов со Словакией и другими странами заключается в том, что они оцениваются конкурентно в соответствии с рыночными правилами ЕС, в то время как газ, импортируемый через восточную границу страны, поставляется по долгосрочным контрактам с индексацией цен на нефть. Таким образом, Украина стремится быть застрахованной в рамках этого либерализованного и регулируемого газового рынка ЕС, поскольку она стремится сделать рычаги российской энергетики тупым инструментом. Хотя эта энергетическая стратегия может поставить Украину под защиту ЕС, она не будет полностью обеспечивать потоки природного газа в стране. Скорее, он меняет поставщика с A на B и, таким образом, на этот раз страна становится более зависимой от европейских компаний, что противоречит основным целям нового энергетического пакета.

Во-вторых, не только Украина, но и Россия стремится диверсифицировать транзит газа в сторону от первой. Объем российского газа, транспортируемого по территории Украины, в долгосрочной перспективе снижается – со 128,5 млрд куб. м в 2006 году до 67,1 млрд куб. м в 2015 году, хотя и восстанавливается на 22%, до 82,2 млрд куб. м в 2016 году.